谢家麟(1920.8.8-2016.2.20),加速器物理学家。1920年8月8日生于黑龙江哈尔滨,籍贯河北武清。1943年毕业于燕京大学物理系。1948年获美国加州理工大学硕士学位,1951年获美国斯坦福大学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国科学院高能物理研究所研究员,曾任该所副所长。
       主要从事加速器研制。在美国期间领导研制成功世界上能量最高的医用电子直线加速器。1964年领导建成我国最早的可向高能发展的电子直线加速器。20世纪80年代领导了北京正负电子对撞机工程的设计、研制和建造。90年代初领导建成了北京自由电子激光装置。代表作有《对撞机工作原理和北京正负电子对撞机》、Design Considerations of the Beijing Feee Electron Laster Project。曾获国家科技进步奖特等奖、中国科学院科技进步奖特等奖等。